Правила подбора спиртных напитков к блюдам
Статья пригодится любой домохозяйке. Качество и количество выбираемых для праздничного стола вин должно соответствовать подаваемой к столу закуске, а также индивидуальному вкусу гостей. Помните как у Чехова описана в разных рассказах эта прелесть и умение сервировать стол. С той поры мало что изменилось. Булкагов писал в своем знаменитом романе: «Люди умные оперируют горячими закусками».
Перед обедом или ужином гостям принято подавать аперитив. Для достижения гармонии блюда и напитки надо тщательно подбирать друг к другу. За праздничным столом к каждому блюду подается соответствующий ему напиток.
В начале обеда или ужина обычно для разогрева аппетита приглашенных подают крепкие вина, портвейн или мадеру. Они очень подходят к разнообразным копченостям, балыку, селедке, лососине, соленым и маринованным закускам.
Если в меню два вторых блюда, причем мясных, то к жаркому подают столовое красное вино. К курице подается сухое или полусухое шампанское. Чтобы вам легче было определиться, перечислим блюда и закуски и также спиртные напитки, которые следует подавать к каждому из них.
Коньяк или сухое вино, подходят к блюдам острым и рыбным закускам, мясным салатам, отварному языку, икре кетовой или осетровой. Столовые и резкие сухие вина к нарезным мясным изделиям. Легкие красные вина к закускам из темного, так называемого, мяса. К закускам теплым подойдут крепкие и пряные белые вина. К салату из птицы, морепродуктов, мясным и с майонезом розовые вина. К горячим закускам подходят сухие игристые вина, шампанское. К устрицам и лангустам подают французское белое игристое вино, мускаты. К креветкам непременно к подаче должны быть готовы полусухие белые вина.
К супам в меню, к примеру, грибному очень подойдет сухая мадера или шерри. К экзотическим супам черепашьим применимо подать херес или мадеру. К блюдам из телятины подходит рислинг, а также розовые вина. К яствам из свинины подают красные вина. К жаркому бургундские вина, а к дичи непременны терпкие красные вина. К баранине весьма подходят легкие белые вина. К сильно приправленным жирным блюдам подается пиво.
К сырам подают различные портвейны. К десерту, к блюдам из ягод подают сладкое белое вино, к печеньям и тортам десертные вина, шампанское. К кофе подают коньяк. К чаю подают ром, ликер, коньяк.
Если вы прислушаетесь к этим нехитрым советам, гости оценят ваш вкус и сервировку стола. Поверьте, такое сочетание позволит мужчинам насладиться и блюдам и винам, которые вы так умело сочетали, а женщины от зависти света белого не увидят. Но потом, после того как умело сервированный стол будет очищен как ураганом, вы почувствуете истинное удовлетворение.
Автор: Kon
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.