Как пройти стрессовое интервью
Собеседования бывают разные. Где-то Вас доброжелательно расспрашивают о достижениях на предыдущих местах работы, где-то предлагают выполнить тестовое задание, а кое-где могут якобы нечаянно опрокинуть на Ваш новый костюм стакан с водой… Последний вариант – не что иное, как стрессовое интервью. Что же это такое и как его пройти?
Избежать нервного срыва и грамотно ответить на неожиданные вопросы рекрутёра Вам помогут советы Superjob.ru.
Главное – знать правила игры
В новом деловом костюме, вооружившись рекомендациями от бывших начальников и настроившись на конструктивный разговор, Вы отправляетесь на собеседование. Бодрым и позитивным прибываете в офис за пять минут до встречи, однако менеджер по персоналу почему-то предлагает Вам немного подождать, причём не в переговорной, а в коридоре, где даже присесть некуда. Уже через пять минут ожидания Ваш позитивный настрой сменяется лёгким нетерпением, через десять – вполне объяснимым раздражением. Наконец – не прошло и получаса – появляется рекрутёр. В переговорной менеджер по подбору кадров, не извинившись за опоздание, иронично спрашивает Вас: почему ищете работу? Может, Вас уволили с предыдущего места за некомпетентность? Детей нет – боитесь ответственности? И так далее…
Как бы ни было велико Ваше желание хлопнуть дверью и уйти, торопиться не следует, особенно если Вы пришли в компанию Вашей мечты. Скорее всего, Вы попали на стрессовое собеседование, цель которого – определить, как соискатель ведёт себя в нестандартных ситуациях, как он реагирует на неожиданности и психологическое давление, насколько владеет собой. Пройти такое испытание в общем-то несложно, нужно лишь знать правила игры.
Кто может оказаться на стресс-интервью?
Отношение к стресс-интервью сегодня неоднозначное, причём как среди соискателей, так и среди рекрутёров. Кто-то с пониманием относится к необходимости оценить стрессоустойчивость кандидата, а кто-то считает, что в арсенале менеджера по подбору кадров достаточно других методик и незачем играть на чувстве собственного достоинства соискателя.
Мы не будем оценивать этическую сторону вопроса, а обратимся к фактам. Несмотря на распространённое мнение о том, что мода на стресс-интервью проходит, сегодня оно применяется довольно часто: по данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 18% работодателей используют этот метод наряду с проверкой рекомендаций, тестированием и бизнес-кейсами. Это немало, учитывая, что стрессовое собеседование применяется при подборе далеко не по всем специальностям.
У кого большие шансы попасть на стресс-интервью? Прежде всего у представителей тех профессий, которые часто оказываются в стрессовых и нестандартных ситуациях. Это менеджеры по работе с клиентами, продавцы, журналисты-репортёры, пиарщики, менеджеры по работе с претензиями и жалобами, руководители, менеджеры по прямым продажам и т. д. Рекрутёр оценивает, как поведёт себя потенциальный представитель компании (то есть соискатель) в сложных условиях, например, если столкнётся с грубостью со стороны клиента.
Спокойствие, и только спокойствие!
Итак, на собеседовании Вы слышите в голосе рекрутёра иронические нотки («Посмотрим, чем Вы можете похвастаться»), неприкрытые сомнения в Вашей компетентности («Говорите, у Вас большой опыт? Мы видели и поопытнее») или неприятные предположения о Ваших личных качествах («А почему Вы до сих пор не замужем? Не ладите с людьми?»). Вполне возможно, что Вам предложат ещё раз заполнить анкету на пяти листах, потому что на предыдущий экземпляр на Ваших же глазах «нечаянно» опрокидывают стакан воды… Как реагировать на подобные заявления?
Главный секрет успеха на стресс-интервью – спокойствие. Вопросы могут быть самыми разнообразными и неожиданными, а вот линия Вашего поведения должна быть одинаково ровной. Отвечайте взвешенно и с достоинством, не надо грубить и бросать в рекрутёра папку со своим портфолио.
Спрашивают, почему Вас уволили с прежней работы? Спокойно объясните, что Вы покинули компанию по собственной инициативе, столкнувшись с невозможностью дальнейшего профессионального роста. Интересуются, входит ли в Ваши планы занять место собственного начальника? Говорите, что не хотите никого подсиживать, однако в перспективе надеетесь на карьерный рост. Одним словом, всячески демонстрируйте уверенность в себе.
Если рекрутёр настойчиво и не слишком тактично интересуется Вашими личными обстоятельствами или семейными делами, не стоит нервно кричать: «Это Вас не касается!» Отвечайте прямо, но без излишних подробностей: «Да, разведён. Но едва ли это помешает мне добросовестно работать».
Границы разумного
Конечно, в некоторых компаниях в ходе стресс-интервью применяют и совершенно дикие, с позиций соискателя, методы: предлагают немедленно, здесь же, изменить причёску для соответствия имиджу компании или опрокидывают чашку кофе на светлый костюм кандидата… Где та грань, которая отличает вполне научную методику от обычного хамства?
Ответ прост: её устанавливаете Вы сами. Так что, если Вы не готовы перекрасить волосы в рыжий цвет только потому, что «рыженьким идёт форменная одежда компании», твёрдо скажите нет. И вообще задумайтесь: нужна ли Вам работа в компании, подбирающей персонал столь странными методами?
Раз Вы читаете эту статью, Вы уже предупреждены о возможности попасть на стресс-интервью. А, как известно, предупрежден – значит вооружен. Продумайте свои слабые места, настройтесь на спокойный лад. Помните, что рекрутёр – не грубиян, а специалист-психолог, определяющий Вашу готовность к стрессовым ситуациям. Воспринимайте стрессовое интервью как ролевую игру с определёнными правилами, как обряд инициации перед новым жизненным этапом, и тогда путь к работе Вашей мечты будет свободен.
Источник: Superjob.ru
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.